Geförderter Neueinstieg

Zwei Frauen an einer Fleischtheke
© industrieblick - Fotolia

für den beruflichen Einstieg an den REWE-Frischetheken

Projektziel:

Teilnehmende werden durch eine Kombination aus sozialpädagogischer Begleitung, berufsspezifischer Kenntnisvermittlung und praktischer Erprobung für den beruflichen Einstieg im Verkauf von Frischwaren (Wurst, Fleisch, Käse) qualifiziert und erhöhen somit ihre Chancen auf einen beruflichen Neueinstieg.

Projektinhalte:

Das Projekt unterteilt sich in zwei Module:

1. Modul: Eignungsfeststellung und Vermittlung beruflicher Grundkenntnisse

• Erfassung und Stärkung von individuellen Fähigkeiten durch ein förderorientiertes Coaching
• Informationen über Anforderungen im Zielberuf• Eignungsfeststellung für den Bereich Service / Verkauf
• Intensives Bewerbungstraining
• Vorbereitung auf den Praxisanteil durch Auffrischen von berufsbezogenem Grundwissen (u.a. Knigge im Beruf & Alltag, Kommunikationstraining, Grundrechenarten, Umgang mit Kassensystemen, Zeitmanagement)
• Organisation und Vorbereitung des Übergangs in Modul 2

Schulungsort: Multikulturelles Forum e.V. (30 Wochenstunden beim Projektträger)

2. Modul: Stabilisierendes Einzelcoaching

• Fortsetzung des stabilisierenden Coachings zur Stärkung persönlicher und beruflicher Schlüsselkompetenzen
• 12-wöchige Kenntnisvermittlung und praktische Erprobung in einem REWE-Markt mit theoretischen Qualifizierungsanteilen (u.a. Warenkunde, Hygieneschulung, Verkaufsgesprächsschulung) im Wechsel
• Aufnahme einer Beschäftigung
• Individuelle Nachbetreuung

Schulungsort: REWE Dortmund Großhandel eG, Asselner Hellweg 1, 44309 Dortmund sowie der jeweilige REWE-Markt (38 Wochenstunden beim Arbeitgeber / REWE-Markt und individuelles Coaching)

Zielgruppe: Personen im SGB II-Bezug mit Interesse an einer beruflichen Tätigkeit im Servicebereich (Verkauf und Zubereitung von Käse, Fleisch- und Wurstwaren).

Für die Teilnahme ist ein Aktivierungs- und Vermittlungsgutschein (AVGS) erforderlich.

 

In Kooperation mit

Gefördert von