Noahs Süßigkeit - Aşure kochen

gedeckter Tisch mit Aşure und Kaffee

Aşure ist eine im Nahen Osten verbreitete Süßspeise. Zurückgeführt wird die Tradition des Aşure-Kochens auf Noah, von dem überliefert ist, dass er, nachdem die große Sintflut vorüber war, mit den letzten Resten seiner Vorräte eben jene Aşure erstmals zubereitet hat. Beliebt ist der Brauch des Aşure-Kochens v.a. bei Aleviten, aber auch Sunniten und armenische Christen folgen der Tradition. Bei
den Aleviten wird die Süßspeise traditionell nach der 12-tägigen Fastenzeit „Muharrem“ zubereitet. Um diese Tradition lebendig zu halten, wird in der Veranstaltung nach einer kurzen Einführung in den Brauch gemeinsam Aşure gekocht und verkostet.

-
Location:
Präsidentenstraße 44, 59192 Bergkamen
Locations
Course number:
C 501
Course management:
Kübra Kenger & Emine Sancar
Lessons:
3 UE
Course fee:
kostenfrei