Nachhaltige Lebensmittel mit dem Rad erkundet

Beim Verkaufsstand wird ein Apfel in die Hand genommen

Regional, saisonal und nachhaltig einkaufen

Es muss nicht immer der Discounter um die Ecke sein. Ob Hofladen, Unverpacktladen oder Biogarten – in allen Regionen Deutschlands gibt es zahlreiche Alternativmöglichkeiten, um an gutes Essen zu gelangen.

Auch in Lünen und Umgebung gibt es ein reichhaltiges Sortiment an nachhaltigen Lebensmitteln. Nicht immer sind regionale und saisonale Einkaufsmöglichkeiten allen Bürger*innen bekannt. Wir finden: Das muss sich ändern!

Unterwegs mit dem Fahrrad

Gemeinsam mit dem ADFC Lünen und dem Arbeitskreis Umwelt & Heimat begaben wir uns mit dem Fahrrad auf Erkundungstour.

Die Herausforderung: Zutaten für eine reichhaltige Mahlzeit erwerben, ohne einen Fuß in einen Discounter oder Supermarkt zu betreten. Zudem sollen alle erworbenen Lebensmittel eine bessere CO2-Bilanz haben als konventionelle Produkte.

Passend zur Jahreszeit entschieden wir uns für den Apfel als Hauptzutat. Seit vielen Jahren bewirtschaftet der AK Umwelt & Heimat Streuobstwiesen in Lünen und lud uns zu ihrem Apfelverkauf in ihren Biogarten ein.

„Beim Thema Äpfel fielt mir sofort eines meiner Lieblingsrezepte ein: Apfelpizza“, erklärt Dominik Donges vom Projekt „Grün VEREINt vor Ort“. Auf einem Quarkteig werden wie bei einer klassischen Pizza Tomatensauce und Käse verteilt. Hinzu kommen allerdings die eher untypischen Zutaten Hackfleisch und eben: Äpfel.

Käse erhalten wir auf dem Wochenmarkt. Für Hackfleisch eignet sich der Gahmener Hofladen, der dort u.a. hochwertige Rinder züchtet. Für die Milch im Teig besuchen wir zudem den Milchbauern Frielinghaus. Alle haltbaren Produkte fanden wir schließlich im Unverpacktladen „Füllharmonie“. Das Gute daran: Durch den Verzicht auf Verpackungen vermeiden wir jede Menge Müll.

Bei der Streckenplanung bemerken wir, dass wir an einem so genannten „Fairteiler“ der Initiative Foodsharing vorbeikommen. Hier kann jede*r Lebensmittel abgeben, die er oder sie nicht mehr benötigt, und umgekehrt können wir uns dort ebenfalls bedienen.

Um eine schmackhafte Apfelpizza zuzubereiten ist weder Discounter noch Supermarkt erforderlich. Eine interessante Erkundungstour mit kulinarischem Finale!

Als Nächstes bewarben wir die Aktion in unseren Kursen. Trotz herbstlicher Temperaturen und unbeständiger Wetterlage beteiligten sich vom Multikulturellen Forum schließlich sechs Personen, ebenso wie vom ADFC.

Die Stimmung war sehr ausgelassen, auch das Wetter spielte mit. Und so entstanden an diesem Tag viele interessante Einblicke in die regionale Lebensmittellandschaft rund um unsere Lippestadt sowie spannende Gespräche zwischen Zugewanderten und Alteingesessenen.

Aus den erworbenen Lebensmitteln bereiteten wir dann gemeinsam die Apfelpizza zu und ließen den Tag in gemütlicher Atmosphäre beim Multikulturellen Forum ausklingen.

Auch im kommenden Jahr werden wir in Lünen wieder Exkursionen zu ausgewählten Orten rund um das Thema Nachhaltigkeit anbieten und dabei den interkulturellen Dialog fördern. Bis Jahresende sind vergleichbare Aktionen in Bergkamen und Hamm geplant.

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